[RoE]Tag and Win Event Crossword Puzzle [KF]Rank Promo
Easter Egg-citement DivoSaga - Guild War
Results 1 to 7 of 7

  Click here to go to the first staff post in this thread.   Thread: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

  1. #1
    Dragon Wizard toragari's Avatar
    Location
    Afterlife
    Posts
    1,573
    Thanks
    3
    Thanked 109 Times in 33 Posts

    Default Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Lucid Dream, Lucid Dream adalah keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi. Dengan kata lain, tujuan penelitian ini adalah membuat seseorang dapat masuk ke keadaan lucid dream secara sadar dan sesuai keinginan. Lucid Dream terbagi dua.

    1.Dream Initiated Lucid Dreaming (DILD)
    adalah keadaan saat kita sadar kita sedang berada dalam mimpi SAAT sedang di tengah mimpi. Ini lebih sering terjadi, dan ini lebih ke arah kebetulan.

    2.Wake Initiated Lucid Dreaming (WILD)
    adalah keadaan lucid dream yang disengaja.

    Oneironaut adalah orang yang bisa bebas menjelajahi mimpi, dan menurut penelitian, keadaan ini seharusnya dapat dilatih! Ada beberapa tokoh sejarah yang tercatat sebagai Oneironaut. Salah satunya, untuk contoh, adalah Richard Feynman, peraih nobel fisika yang terkenal saat berhasil menemukan kenapa Shuttle Chalengger meledak. Dia seorang Oneironaut natural, bisa dibaca di catatan-catatannya di bukunya.

    Bagaimana cara menjadi oneironaut? Richard Feynman mencobanya dan berhasil hanya dalam sekali coba. Caranya adalah dengan menjaga kesadaran saat kita mulai tertidur.

    Mengerti? Biasanya, kita tak sadar dan tiba-tiba saja sudah terbangun keesokan harinya. Kapan tepatnya kita tertidur? Untuk menjadi seorang oneironaut, kita harus melatih diri dan berusaha memperhatikan kapan tepatnya kita tertidur. Saat kita berhasil sadar saat menembus membran antara bangun-tidur ini (dikenal dengan istilah hypnagogic state), secara teori kita akan bisa sadar saat tiba di alam mimpi.

    Cara ini disebut Wake initiation of lucid dream (WIoLD). Teknik Step by stepnya adalah seperti ini:

    1.Konsentrasi dan Relaks. Tutup mata dan konsenerasikan pikiran ke relaksasi sekujur tubuh dari ujung rambut sampai ujung kaki. Kontrol pernafasan dan lambatkan.

    2.Buka mata pikiran. Maksudnya, coba buat bayangan visual sementara mata kita tertutup.

    3.
    Jaga pikiran agar tetap sadar. Inti dari WIoLD adalah membuat tubuh relaks tetapi pikiran terjaga dalam keadaan santai. Kalau pikiran tegang, tubuh tidak akan mau tidur.Cara ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya berhitung, membayangkan diri sedang naik turun tangga, dan lain sebagainya. Fase 2 dan 3 dapat dilakukan sendiri sendiri atau bersamaan.

    4.Ini adalah fase utama, perhatikan baik-baik. Kebanyakan orang (termasuk saya) sering berhasil tiba di fase ini tapi gagal masuk ke fase selanjutnya. Padahal barrier antara dunia nyata dan dunia mimpi sudah setipis kertas.

    Saat kita tiba di hypnagogic state dalam keadaan sadar, kita biasanya akan mengalami sleep paralysis (yang biasa dikenal dengan diduduki jin saat tidur), mendengar suara-suara keras, sulit bernafas, sensasi jatuh atau berputar-putar, dan perasaan melayang ke dimensi lain. Kebanyakan orang akan panik dan terbangun. JANGAN! Tenangkan diri. Tenang saja, belum ada orang mati karena masuk ke alam mimpi. Pertama mungkin akan panik dan terbangun, tapi kalau cukup sering tiba di fase 4 ini, mudah-mudahan rasa panik itu akan hilang.

    5.Ini adalah fase setelah kita berhasil tiba di alam mimpi. Kita akan mengalami sensasi seperti berada di ruangan atau terowongan yang gelap gulita. Kadang orang sudah sampai sini, panik, dan terbangun. SAYANG SEKALI!!!

    Saat kita tiba di sini, dengan berkonsenterasi cukup keras, kita dapat memilih dan menjelajahi mimpi kita sendiri. Dan kita secara resmi berhasil menjadi seorang Oneironaut

    Tentu saja, ini lebih mudah dikatakan daripada dilakukan. Oleh karena itu, saya meneliti cara-cara yang bisa dilakukan untuk mempermudahnya. Cara-cara tersebut adalah:

    1.Dream Recall
    .
    Ini adalah teknik paling dasar dan harus dilakukan terus menerus. Sediakan pensil dan kertas di sebelah kasur kita, dan setiap kita bangun tidur, langsung catat apapun yang teringat dari mimpi kita. Banyak orang sulit mengingat mimpi, cara ini akan membiasakan otak untuk mengingat mimpi. Dream Recall juga akan membantu memperjelas Lucid Dream.

    2.Makan Pisang.
    Serius. Pisang mengandung banyak Tryptophan dan Vitamin B6 per gramnya. Tryptophan, akan diubah menjadi Serotonin di otak, dibantu oleh Vitamin B6. Serotonin adalah zat kimia yang mengatur mood, ingatan jangka pendek, dan MIMPI di dalam otak. Beberapa bahan makanan lain mengandung Serotonin cukup banyak, misalnya tomat dan kacang. Tapi serotonin sulit diserap oleh otak, karena terhalang oleh blood-brain barrier yang melingkupi otak. Coba makan banyak pisang tiap hari, terutama setelah makan malam.

    3.Wake-Back-to-Bed (WBTB)
    Ini adalah teknik untuk berusaha langsung masuk ke fase REM (Rapid Eye Movement), yaitu fase tidur saat terjadinya mimpi. Tidurlah dalam keadaan lelah, kemudian bangun 5 jam kemudian. Dalam keadaan mengantuk, konsenterasilah pada teknik WIoLD.

    Untuk orang yang kesulitan sadar sampai hypnagogic state, bisa juga menggunakan cara ini: pasang jam weker/minta orang bangunkan 1/2 jam-1 jam setelah kita mulai berusaha tidur. Biasanya kita mulai kehilangan kesadaran pada waktu itu. Tapi jangan bangun! tetap dalam kondisi setengah tidur, coba lagi teknik WIoLD dan berusaha sadar menembus hypnagogic state sekali lagi.

    Orang dengan pikiran visual. Ada beberapa tipe pikiran manusia, yaitu Visual, Literal, dan Kinestetis. Orang dengan tipe pikiran visual dapat membayangkan benda secara visual saat menutup mata, orang berpikiran literal akan membayangkan DESKRIPSI benda, dan orang bertipe kinestetis akan membayangkan GERAKAN atau dia sedang MENGGUNAKAN benda.

    Cara sederhana membedakan 3 tipe pikiran itu, seorang pemilik pikiran visual mudah belajar menggunakan gambar, pemilik pikiran literal dengan membaca atau mendengarkan, dan kinestetis dengan menulis atau berbicara keras-keras.

    Seorang visual juga tidak bisa berhitung dalam hati dan membaca dalam waktu yang bersamaan, sementara seorang literal dan kinestetis (saya lupa urutannya) tidak bisa berhitung dalam hati sambil berbicara, dan tidak bisa bicara sambil berhitung dalam hati.

    Kebanyakan artis dan desainer memiliki tipe pikiran visual, penulis memiliki tipe pikiran literal, dan atlet memiliki tipe pikiran kinestetis. Saya pribadi, adalah seorang literal. Bagi kalian yang merasa memiliki tipe pikiran visual, cobalah menjadi seorang Oneironaut!

    sumber (copas) :

    Forum Game sebelah


    Intinya lucid dream itu fase mimpi dimana sang pemimpi punya kendali penuh atas mimpinya,ia sadar sedang bermimpi dan dapat membuat imajinasi apa saja dan dapat keluar dari mimpinya

    kalo demen jgn lupa di jempolin ya
    Gw tau gw Ganteng, maap gak trima protes

  2. The Following 4 Users Say Thank You to toragari For This Useful Post:

    Dirfringe (April 19th, 2011), Pertadix (March 25th, 2011), Thousand (March 24th, 2011), Xanvery (March 25th, 2011)

  3. #2
    Knight Thousand's Avatar
    Location
    Pedalaman Hutan
    Posts
    390
    Thanks
    33
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    hayo ga boleh protes
    yg protes dijitak Tora
     
    Although We are Apart, My Heart Will Always be With You !!
     
    Love U Tataa
    To view links or images in signatures your post count must be 3 or greater. You currently have 0 posts.

  4.   Click here to go to the next staff post in this thread.   #3
    Super Moderator The Lycan's Avatar
    Posts
    8
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Hmm...
    ada tujuan positiv ga dari lucid dream...??
    atau cuma seru2 an aja di mana kita bisa menjelajah mimpi...??
    kayanya seru... =P

  5.   Click here to go to the next staff post in this thread.   #4
    Moderator kyoza's Avatar
    Location
    --
    Posts
    1,238
    Thanks
    58
    Thanked 8 Times in 7 Posts

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Quote Originally Posted by The Lycan View Post
    Hmm...
    ada tujuan positiv ga dari lucid dream...??
    atau cuma seru2 an aja di mana kita bisa menjelajah mimpi...??
    kayanya seru... =P
    omg jgn coba2 T.T

    bahaya ini lucid dream -,-
    If the tower hits you first, it isn't backdooring, it's self defense.

  6.   Click here to go to the next staff post in this thread.   #5
    Administrator Mika's Avatar
    Posts
    607
    Thanks
    0
    Thanked 58 Times in 27 Posts

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Quote Originally Posted by kyoza View Post
    omg jgn coba2 T.T

    bahaya ini lucid dream -,-
    kenapa bisa ngomong gitu...??
    Jagalah kenyamanan dan ketertiban Dunia Canaan

  7.   This is the last staff post in this thread.   #6
    Moderator kyoza's Avatar
    Location
    --
    Posts
    1,238
    Thanks
    58
    Thanked 8 Times in 7 Posts

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Quote Originally Posted by Mika View Post
    kenapa bisa ngomong gitu...??
    harus bisa mengendalikan mimpi nya,
    kalau ga bisa + coba coba,,
    bigimane tuh, ilang dah
    If the tower hits you first, it isn't backdooring, it's self defense.

  8. #7
    Reeve Dirfringe's Avatar
    Location
    Bintaro
    Posts
    300
    Thanks
    6
    Thanked 15 Times in 4 Posts

    Default Re: Lucid Dream(keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi)

    Quote Originally Posted by kyoza View Post
    harus bisa mengendalikan mimpi nya,
    kalau ga bisa + coba coba,,
    bigimane tuh, ilang dah

    engga ini bisa dilatih kok, temen ane ada yang bisa. entah bohong atau engga siapa yang tau kan ? tapi yang ane tau dia bisa. soalnya ane juga pernah ngalamin hal ini nih, walaupun tanpa sengaja, tapi memang hal ini ada. jarang kan kita bisa tau isi mimpi dari awal sampe habis ? nah ane pernah ngalamin, makanya ane percaya
    'I love running with my very own feet, but I hate running from my very own problem'
    ナンバーイレブン


Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •